Практические уроки взаимного воспитания c использованием методики Жохова

МЫСЛИ ВСЛУХ. Уроки взаимного воспитания

 

уроки взаимного воспитания
уроки взаимного воспитания

Когда между свободой и дисциплиной ГРАНЬ ТОНКАЯ, – педагогу приходится постоянно пребывать «на лезвии бритвы». Шаг влево, шаг вправо – и ты окажешься в пучине бурных вод, конфликтов, эмоций.
Всякая степень СВОБОДЫ должна сопровождаться достаточной степенью ОТВЕТСТВЕННОСТИ, чтобы не перейти границы и рамки, когда собственная свобода одного начинает конфликтовать со свободой других людей, находящихся в твоем пространстве. Методика, по которой нам с моими первоклашками пришлось работать  этот год, – прежде всего, в предоставлении ребенку многих степеней свободы. ОЧЕНЬ МНОГОЕ ДЕТЯМ МОЖНО. И это хорошо. На уроках дети пребывают в движении. У нас каждый, кто окончил задание, движется (вприпрыжку) к тому, кому нужна помощь. Дети могут между различными умственными упражнениями сделать (например) «колесо», или покачаться между партами на руках. Это не запрещается в определенные моменты урока. Дети на уроках поют, и при этом танцуют (а это потенциально может привести к тому, что кто-то начинает навязывать свои физические действия другому).
При этих степенях свободы на уроке ребята могут начать толкться, могут повиснуть друг на друге, сделать другому неприятно – и это позывной для учителя быстро «разруливать» ситуацию.
Это происходит ежедневно. Меньше на уроках, больше – на перерывах. И это постоянное напряжение учителя.
Разобрать любую конфликтную ситуацию и остаться другом, понимающим и сочувствующим обеим сторонам – задача не из легких.

Какие МЕХАНИЗМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ есть у учителя вообще?

1) Постоянные беседы с родителями (в виде жалоб на ребенка). Сколько бы ни было неприятных ситуаций, я никогда этим механизмом не воспользовалась. Просила только помочь ограничить свободу часто дерущихся мальчиков. Бывало также, отвечала на конкретные запросы конкретных мам. Ни разу за этот год я не пожаловалась на плохое поведение ни одного ребенка. Наоборот, я всегда старалась найти объяснение поведению ребенка. Всегда просила не критиковать ребенка, а стараться разобраться, дойти до сути.
2) Приклеивание ребенку ярлыков (бессовестный, безответственный и т.д.) Это мощно останавливает, потому что задевает и ранит самую Душу. Я с ужасом наблюдал такие разговоры учителей с детьми соседних классов. Я никогда не воспользовалась этим механизмом. Потому что он основан на лжи. Ребенок никогда не бессовестный и т.д. Он всегда исследует степень своей свободы, чтобы понять, насколько можно совершать те или иные действия и к чему это приведет. И никогда никому за всё это время я не приклеила ни одного «ярлыка». Более того, я запрещала это делать ребятам по отношению друг к другу. Потому что люди ВСЕ по сути имеют одни и те же наборы положительных и отрицательных качеств. И все УЧАТСЯ, какие качества выбирать, чтобы жизнь была наиболее гармоничной.
3) Введение строгих правил ограничения движений (на уроке сидеть тихо, не двигаться, на перерыве стоять у стенки, по коридору только ходить, бегать запрещено, ни в коем случае не кричать в школе). Эти правила ОГРАНИЧИВАЮТ СВОБОДУ, но совершенно не подходят нам по методике, да и по сути моих личных принципов воспитания – чужды мне. Отчего я их никогда не применяла.
4) Повышение голоса, когда нужно быстро перенаправить вектор развития событий. Да, этим ограничением свободы я пользовалась часто. Страдала, конечно, я.
И голосом, и собственным здоровьем физического и тонких тел (ведь вкладывала собственную энергию в каждую такую ситуацию, столько, сколько нужно, не жалея себя).
Но при этом не страдали наши взаимоотношения с детьми. Потому что любая конфликтная ситуация разрешалась быстро и без перехода на личности.

Каждый раз я говорила детям, что определенная ситуация случиться может с каждым. И нужно суметь правильно реагировать и вести себя в подобных ситуациях.
И фактически всегда во время наших общих выбросов эмоций мы вместе приходили к выводам, заключенным в наших классных ПРАВИЛАХ-ЗАКОНАХ.. Это один из методов обучения.

5) Есть другие. Затихать, замолкать, давать событиям развиваться естественным способом.
Когда назревает конфликт – это (замолкание и бездействие) может закончиться больно.
Когда идет урок – может быть много упущено времени. Хотя в некоторых ситуациях этот механизм ограничения работает.

Второй важный вопрос.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПЕРЕДАВАТЬ ДЕТЯМ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
МОЙ ПОДХОД: Только правдивым и честным привлечением детей в разбор ситуаций.
Нельзя от детей прятать конфликт, делать вид, что ничего не случилось, и самим переваривать происходящие события.
Нельзя выходить разговаривать в коридор, прячась от детей, если родитель пришел разбирать какую-то ситуацию, связанную с ребенком. ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ЖИЗНИ ПРЯМО НА КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЯХ. Вникая, разбираясь, оценивая. Это ИХ жизнь. Это ОНИ явились участниками событий. И это ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – честно разобраться в ситуации. Всесторонне оценить происходящее И НАУЧИТЬСЯ, как действовать дальше.

Я (мы с мужем) никогда не прятали от собственных детей конфликтных ситуаций. Дети воплощаются в наши семьи и являются полноправными участниками ВСЕХ событий.
Так точно и дети, которые оказались в определенном классе с определенным учителем, НЕИЗБЕЖНО пройдут предоставленные Жизнью уроки.

И чем больше стараться прятать от детей конфликты, тем во всё более глубокие конфликты они будут затянуты Жизнью в очередной раз. Поскольку каждая ситуация – УРОК. А Душа приходит сюда учиться и развиваться.
Это – МОЙ взгляд и МОИ принципы. Они не претендуют на истину в последней инстанции. Каждый выбирает для себя сам, подходят ли принципы учителя ученику.
Поэтому, нас жизнь и разводит в определенное время, когда не поздно (и не рано) продолжить дальнейшее развитие детей (и своё, соответственно) в том направлении, которое вы выбираете.

Комментарии:

Практические уроки взаимного воспитания c использованием методики Жохова: 2 комментария

  1. комментарий ВК: Лично моё мнение, что дети должны присутствовать далеко не при всех разборах конфликтных ситуаций, даже если они там и косвенно задействованы, т.к. у детей сразу идёт восприятие конфликта и интепретация его на себя, что это он виноват, что он плохой, что из-за него это случилось, их уровень сознания не настолько пока совершенен, чтобы адекватно воспринимать ситуацию и давать объективную оценку происходящему (он видит всё через призму своего взрослого/родителя), даже многим взрослым это не под силу, об этом говорят большинство уважаемых и квалифицированных
    психологов и педагогов.
    МОЙ ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИЙ: Разные уважаемы педагоги и психологи говорят по-разному. Часто мнения “уважаемых” диаметрально противоположны.
    Опыт и интуиция тут помощники.
    Если дети – причина так называемой “конфликтной ситуации”, не нужно вину перекладывать на взрослого.
    Нет смысла вообще ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ, если есть желание понять, что произошло, и главное ПОЧЕМУ так произошло.
    Есть смысл общаться с ребенком на тему расстроившей его ситуации. Объяснить позицию второй стороны, поставить себя на место другого. Посмотреть и расспросить о его поведении в данной ситуации.
    ПЕРЕДАТЬ ЕМУ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, принадлежащей ему по-праву.
    Нет смысла проживать жизнь за ребенка. Он должен в любом возрасте прожить свою жизнь САМ. И знать, что он ОТВЕТСТВЕНЕН (ни в коем случае не виноват, а ОТВЕТСТВЕНЕН) за всё, что с ним происходит в жизни.
    Бог (Жизнь) не посылает испытаний, которые человеку не под силу пройти. Если ребенок намеренно явился участником конфликтной ситуации, то она ему (как и всем участникам процесса) нужна для прохождения своих уроков.
    ЭТО МОЁ ТВЕРДОЕ УБЕЖДЕНИЕ. Поэтому (еще раз скажу об этом) люди и выбирают, с кем им (в зависимости от убеждений) двигаться по жизни.

  2. комментарий ВК: Лично моё мнение, что дети должны присутствовать далеко не при всех разборах конфликтных ситуаций, даже если они там и косвенно задействованы, т.к. у детей сразу идёт восприятие конфликта и интепретация его на себя, что это он виноват, что он плохой, что из-за него это случилось, их уровень сознания не настолько пока совершенен, чтобы адекватно воспринимать ситуацию и давать объективную оценку происходящему (он видит всё через призму своего взрослого/родителя), даже многим взрослым это не под силу, об этом говорят большинство уважаемых и квалифицированных психологов и педагогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *